好香的接口测试工具:Insomnia Rest Client

这是我从新近follow的一个推友 @tywtywtyw 的推文里拣到的宝。他在推文里说

放弃了 postman 和 postwomen, 来到了 insomnia

能比 Postman 更好?这勾起了我的好奇心。结果发现真香。

顺便说一下,他的口号是“Design and debug APIs like a human, not a robot.”

  1. 不用写脚本,可以指定当前请求依赖哪个请求,以及是使用缓存的请求结果,还是需要时再发新请求(通常我都会选择发新请求,毕竟token会过期)
  2. 最重要的键是 Ctrl+空格。这是 autocomplete 的热键。
  3. 界面相对易用。
  4. 有父环境和子环境的概念,公共的东西写到父环境里,能省一些时间
  5. 就像使用苹果的软件,你不需要专门保存你的接口,你写了,你run了,接口就自动存好了。

遇到一个坑:如果是在JSON里使用环境变量,并且这个变量是个字符串,得用双引号括住这个变量!

我已经决定扔掉 Postman 了。就是这么喜新厌旧。